Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:арабы_не_хотят_мира:кац:два_государства_для_двух_народов

Два государства для двух народов – позиция палестинцев

Анна Кац

История вопроса

Ни для кого не секрет, что арабский мир в целом и палестинские арабы в частности негативно восприняли идею возникновения еврейского государства в Палестине (о причинах такого отношения подробно написано здесь: О палестинском национализме). Декларация Бальфура 1917 и принятие мандата в 1922, заявлявшие о создании национального еврейского дома в Земле Израиля, стали причиной зарождения палестинской политики, стремящейся исправить историческую несправедливость, совершенную, по их мнению, с палестинцами. Эту несправедливость признавала и международная комиссия ООН по разделу Палестины в 1947: «Принцип права на самоопределение не был применен к Палестине при утверждении мандата в 1922 из-за стремления дать возможность создать национальный дом для евреев» (доклад UNSCOP, пункт 176).1)

71 год палестинские лидеры отвергали любое международное решение о признании за еврейским народом права на создание своего национального государства в Земле Израиля (а позднее – в Государстве Израиль): решение комиссии Пиля, в 1937 рекомендовавшей создать в Палестине маленькое еврейское государство, а большую часть остальной территории передать Трансиордании; «Белую книгу» 1939, в которой говорилось о создании через 10 лет национального еврейского дома в независимом арабском государстве; решение о разделении в 1947 (резолюция 181), в котором говорилось о создании двух государств: еврейского на 55% территории и арабского на 45%; резолюцию 194 в 1948; резолюции 242 в 1967 и 338 в 1974, где говорилось о «территориях в обмен на мир». Эта политика, сопровождающаяся враждебностью и террором, направленными против еврейского Ишува, а потом – против Государства Израиль, стала для арабов катастрофической, привела к Накбе и к потере страны.

Изменение позиции

Но изменения во внешнем мире повлекли за собой изменения позиции палестинцев. Среди внешних причин этих изменений стоит упомянуть заключение мирного договора между Египтом и Израилем, падение СССР и возникновение ХАМАС как религиозно-националистической альтернативы светскому руководству ООП.

15 ноября 1988 ООП в своей Декларации Независимости впервые признала резолюцию 181 о разделе Палестины и создании еврейского государства и резолюцию 242, смысл которой состоит в том, что Палестинское государство будет включать не более 22% территории исторической Палестины. 2)

В 2008 Махмуд Аббас так сказал об этом в интервью Аль-Арабия: «Мы упустили возможность раздела 1947, а до этого возможность раздела согласно решения комиссии Пиля. Мы не хотим упустить еще одну возможность, поэтому мы принимаем раздел 1948 и 1967, по которому мы получаем не более 22% исторической Палестины» 3). Иными словами, палестинцы согласились ограничиться территорией Западного Берега и Сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме и готовы на решение проблемы беженцев в духе заявления заместителя Арафата по политическим вопросам Салаха Калафа (Абу Ияда), который заявил американцам в 1988: «Право на возвращение не может быть реализовано в ущерб интересам Израиля… Оно не должно стать препятствием на пути к урегулированию». 4)

Через месяц, 15 декабря 1988, 104 страны-члена ООН проголосовали за Резолюцию 43/177 5), в которой признали провозглашение Палестинского Государства (позже, в декабре 1988 ООП была признана Соединенными Штатами). В тот же день была принята Резолюция 43/176 6), в которых 138 стран-членов ООН приветствовали Декларацию Независимости ООП и призывали ее к участию в международной мирной конференции.

Одним из немногих израильских официальных лиц, признававших масштаб этой уступки со стороны палестинцев, был Шимон Перес. До этого шага, по словам Переса, «палестинское государство должно было быть основано в границах 1947 года», то есть палестинцы получали бы 44%. «Арафат перешел от карты 1947 года к карте 1967 года», уступив половину территории, отведенной под палестинское государство. «Я не знаю другого арабского лидера, - говорил Перес, - который уступил бы два или три процента». 7)

Важно отметить, что эта перемена позиции продиктована прагматическими соображениями. Поэтому не стоит принимать всё еще актуальный нарратив о праве палестинского народа на всю территорию исторической Палестины за отказ от урегулирования на реалистической основе. Ведь точно так же и многие израильтяне, говорящие об историческом праве евреев на всю Землю Израиля, из практических соображений готовы к урегулированию по принципу «два государства для двух народов». Так же, как и все территориальные компромиссы, на которые было готово сионистское движение, а впоследствии Израиль – начиная с согласия на «Белую книгу» 1922, в которой говорилось о создании государства Трансиордания, и кончая предложениями вернуть Голанские высоты Сирии, сделанными Биньямином Нетаниягу в 1998 8), и переговорами между Аббасом и Ольмертом в 2008, которые тоже были продиктованы исключительно прагматическими соображениями.

В дальнейшем руководство Палестинской автономии никогда не отступало от этих позиций. На них основана мирная инициатива стран ЛАГ 2002, подписанная, кроме руководства Палестинской автономии, еще 56 арабскими и мусульманскими странами, гарантирующими полный отказ от дальнейших претензий и нормализацию отношений с Израилем в случае достижения мирного урегулирования на ее основе. Среди ее принципов – уход Израиля к границам до 4 июня 1967, справедливое решение проблемы палестинских беженцев 1948 и признание независимого государства Палестина на территориях, оккупированных Израилем во время Шестидневной войны, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Два государства: как это может выглядеть?

О том, какое практическое воплощение может принять мирный договор, можно судить по ходу переговоров между Ольмертом и Абу Мазеном в Аннаполисе в 2008. При посредничестве Кондолизы Райс, Госсекретаря правительства Буша-младшего, стороны – Эхуд Ольмерт и Махмуд Аббас – согласились на следующие параметры:

1. Границы - на основе границ 1967 (при обмене 1:1). Это означает сохранение крупных поселенческих блоков в обмен на незаселенные территории Израиля. (Карты можно посмотреть здесь; здесь же можно подробнее ознакомиться с предложениями на переговорах в Аннаполисе и в Кэмп-Дэвиде в 2000 9))

2. Безопасность – демилитаризованное государство в Палестине и обширные меры безопасности. В частности, по словам участника переговоров полковника доктора Шауля Ариэли: «В ходе переговоров между Израилем и ООП последняя согласилась на временное (в течение нескольких лет) присутствие в долине израильской армии; кроме всего прочего, чтобы дать возможность палестинским силам безопасности распределиться на Западном Берегу после выхода оттуда ЦАХАЛ и эвакуации части поселенцев в рамках будущего постоянного урегулирования. Палестинцы также согласились на присутствие там сил третьей стороны после истечения этого срока. Махмуд Аббас (Абу Мазен) предложил, чтобы вооруженные силы США, которым Израиль доверяет, обеспечивали бы демилитаризованный статус Палестинского государства и контроль над его пограничными переходами.» 10)

3. Раздел Восточного Иерусалима на две столицы без изменений в статус-кво святых мест.

4. Решение проблемы беженцев в целом на основе их возвращения в Палестину и выплаты компенсаций. 11) Ольмерт был согласен принять 5 000 беженцев в течение пяти лет. Аббас настаивал на 40 000 – 60 000 12)

Иными словами, это все те же параметры мирной инициативы ЛАГ, основанной на Резолюции ООН 242, но с учетом обстоятельств.

Итак, можно сказать, что при всей драматичности расхождений между израильской и палестинской позициями по вопросам площади территорий, предназначенных для обмена, количества беженцев и статуса святых мест Старого Города в Иерусалиме, руководство Палестинской автономии никогда не требовало возвращения всех беженцев или демонтажа всех поселений, а также было готово принять во внимание соображения безопасности Израиля. В течение последних полутора десятков лет палестинское руководство неоднократно призывало Израиль вернуться за стол переговоров.

29 июня 2020 премьер-министр автономии Мохаммед Штайе вновь обратился с призывом возобновить переговоры «с того места, на котором они были прерваны в 2014». Он вновь говорит о демилитаризованном государстве (об отказе от тяжелых вооружений), о готовности на присутствие международных военных сил для обеспечения безопасности и об обмене территориями ради сохранения поселений за Израилем. 13)

мифы/арабы_не_хотят_мира/кац/два_государства_для_двух_народов.txt · Последнее изменение: 2020/07/22 09:49 — igal