Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:арабы_не_хотят_мира:кац:палестинцы._мирный_активизм

Палестинцы. Мирный активизм

Анна Кац

Поминовение жертв израильско-палестинского конфликта. Тель Авив (foto Activestills/Oren Ziv) Продвижением палестинских мирных инициатив и мирных активизмом занимается целый ряд общественных и правительственных движений.
Вот несколько примеров.

При ООП с 4 декабря 2012 существует Комиссия по связям с израильской общественностью. Ее цель – донести до израильтян информацию о позиции ООП по урегулированию палестино-израильского конфликта (то есть по вопросам беженцев, границ и пр.) Она организует лекции, семинары, встречи с израильтянами, выпускает печатные материалы.

Руководство ООП активно сотрудничает с израильским мирным движением Женщины за Мир. 1) Например, в 2017 оно выделило автобусы, чтобы женщины Палестинской автономии могли посетить мероприятие Шатер Сары и Агарь в пустыне Арава. 2)
Мероприятие посетили 3 000 палестинских женщин.
В марте 2019 представители руководства ООП посетили Палатку Матерей, поставленную Женщинами за Мир в Тель-Авиве.

Большинство низовых мирных активистов не поддерживают и не продвигают в явном виде ту или иную политическую платформу или проект будущих мирных соглашений. В основном они говорят об отказе от насилия, налаживании контактов, взаимопонимании, сближении через знакомство с нарративами, совместных проектах и всего того, что входит в понятие «народной дипломатии».
Ряд палестинских мирных активистов постоянно встречается как с палестинской, так и с израильской общественностью.

Например, региональный координатор Ближневосточного мирного альянса 3) Худа Абу-Аркуб 4), 5) или бывший заключенный Али Абу Аввад 6), один из создателей группы «Шорашим», занимающейся налаживанием контактов между израильскими поселенцами и палестинцами7).

Известны также инициативы Форума Семей Павших, проводящего постоянные встречи сближения между палестинцами и израильтянами и ежегодную палестино-израильскую совместную церемонию памяти павших. 8) Его деятельность хорошо известна в Израиле, но вызывает серьезные разногласия, вплоть до категорического неприятия.Протест против блокады Газы foto Activstills/Oren Ziv) В палестинской деревне Бейт-Джалла центр Middle East Program of the Center for Emerging Futures 9) регулярно проводит семинары мирных активистов Global Village Square Meeting 10), на которых участники делятся идеями проектов и налаживают сотрудничество.

В Рамалле и в Газе действуют движение Коалиция за мир, продвигающее мирные соглашения на основе Женевской инициативы 11) Его возглавляет Ясир Абед Рабо, бывший Советник председателя Палестинской администрации и известный мирный активист.

Отдельно стоит упомянуть мирные инициативы в Газе. Например, группа Youth Committee 12), основанная в 2010 журналистом Рами Аманом из Хан Юниса и работающая над созданием моста между палестинцами и израильтянами, в 2018 выпустила в сторону Израиля сотню голубей с привязанными к ним записками с призывами к миру 13) В Газе также действует институт разрешения конфликтов под руководством Ахмеда Юсефа, бывшего политического консультанта Исмаила Хания. 14). В нем проводятся встречи, посвященные обсуждению мирных инициатив.

В июле 2018 в Газе прошла мирная демонстрация, в которой приняли участие тысячи женщин. В отличие от Маршей Возвращения, о ней почти не упоминали в израильской прессе. 15) Этот список далеко не полон. Здесь можно прочесть о многих других группах активистов и совместных проектах, в том числе экологических и в сфере технологий. 16)

Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов в феврале 2018 на заседании Совета Безопасности ООН сказал о мирном активизме во времена остановки мирного процесса: «Я также надеюсь, что мы сможем заглянуть дальше темных, закрытых переговорных, покинутых ныне и дипломатами, и политиками, и увидеть, что израильские и палестинские сторонники мира неутомимо трудятся ради перемен: общественные организации, женские и молодежные группы, религиозные и общественные лидеры – все они играют важную роль, и мы должны их поддержать и позволить им открыто выражать свои взгляды. Мы очень редко говорим об их роли, мы почти не говорим о трудностях, с которыми они сталкиваются, но их усилия необходимо оценить по достоинству и поддержать.» 17)

Похожие статьи:

мифы/арабы_не_хотят_мира/кац/палестинцы._мирный_активизм.txt · Последнее изменение: 2020/07/22 09:46 — igal