Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
Миф о том, что палестинцы главное препятствие к миру
служебные
мифы:другие_мифы:борисевич:палестинцы_главное_препятствие_к_миру

Миф о том, что позиция палестинцев является главным препятствием на пути к урегулированию

Согласно израильскому нарративу, главным и чуть ли не единственным препятствием к окончанию конфликта является позиция палестинцев. Наша рука всегда протянута к миру, но нам не с кем разговаривать, у нас нет партнера, и поэтому конфликт до сих пор не решен.

Тем не менее, среди израильских евреев есть, как минимум, один сектор населения, для которого никакой мирный договор с палестинцами, на основе раздела страны, невозможен априори, да и сам мир не является высшей ценностью.

Речь идет о религиозных сионистах. Это движение появилось в конце 19 века, у его истоков стояли такие фигуры как Йехуда Элькалай, Цви Гирш Калишер и Ицхак Яков Рейнес. Оригинальную философско-теологическую обработку оно получает в учении рава Авраама Ицхака Кука (1865-1935), для которого еврейское государство превращается в один из этапов грандиозной мистической драмы Геулы – Избавления. На ранних этапах религиозный сионизм не был ни воинственным, ни нетерпимым, а его политические представители отличались едва ли не самыми «голубиными» позициями, по сравнению с другими партиями.

Все меняется после победы в Шестидневной войне. Начиная с 1967 года центральным понятием религиозного сионизма, вместо «шиват Цион» – возвращения в Сион, становится «кибуш ха-арец» – завоевание страны. Формируется понятие «треугольника»: Бог Израиля-народ Израиля-Земля Израиля, который не может существовать без одной из сторон. Между Землёй Израиля и народом Израиля существует глубокая мистическая связь, и народ обязан осуществить свое право на землю, путем ее завоевания, в духе войн Иисуса Навина. Вот что говорит об этом рав Элиэзер Каштиэль, преподаватель ешивы довоенной подготовки в Эли: «Даже если бы в нашу сторону не было произведено ни единого выстрела, даже если бы жители Газы только и делали, что подносили нам цветы и любовные письма с сердечками – мы должны были бы открыть войну, даже в шаббат, чтобы завоевать Землю Израиля… Святой Благословен Он завещал нам эту землю и обязал нас наследовать ее… Даже если бы никто не угрожал нам, вообще, во всем регионе, и все бы любили Израиль, заповедь завоевания земли остается, мы обязаны завоевать Землю Израиля».1) То есть, согласно этой позиции, Израиль должен воевать не потому, что ему угрожают, не потому, что он должен защищаться, он должен воевать ради исполнения религиозного долга, без связи с тем кто живет на земле, подлежащей завоеванию, и каковы их намерения. «Уступая арабам и гоям мира, отказываясь от заселения территорий, мы нанесем ущерб им же, - говорил один из отцов поселенческого движения рав Моше Левингер, - Не только не улучшится их материальное положение, но произойдет духовная деградация, которая помешает им признать превосходство нашего народа и нашу святость. Так, своими руками, мы остановим их Избавление».2) Таким образом, речь идет не о политике, вытекающей из рациональных соображений и преследующей политическую или экономическую выгоду, речь идет о мистической драме космического масштаба, в которой каждый должен исполнять предписанную ему роль.

Шестидневная война была воспринята как божественное чудо, а последовавшая за ней война Судного дня – как наказание за непонимание светским Израилем божественного плана. Сразу после этой войны возникает движение «Гуш эмуним», цель которого заселять территории Иудеи, Самарии и сектора Газы. Палестинское население, живущее на этих территориях, долгое время оставлось «прозрачным» для идеологов движения. Поворотной точкой в этом плане становится Первая интифада (1987), когда местное население из поставщика дешевой рабочей силы превращается в ожесточенного и непримиримого врага. Именно на этом этапе вопрос о праве (или, точнее, его отсутствии) палестинцев на эту землю выходит на первый план. Рав Ицхак Гинсбург: «У арабов нет права на существование в Эрец Исраэль» (צו השעה – טיפול שורש, 2001), рав Дов Лиор: «Мы верим, что недалек тот день, когда мы дождемся очищения всей нашей земли от террористов (читай «палестинцев») и сочувствующих, которые отправятся в Саудию.., если нужно, поможем им построить там хлев для верблюдов, но не здесь.»3) Палестинцы сравниваются с библейскими народами, бывшими врагами евреев: ханаанскими народами, филистимлянами и амалекитянами. Так, один из наиболее авторитетных раввинов религиозного сионизма, рав Цви Тау считает, что подобно тому, как единственный смысл существования филистимлян состоял в противостоянии евреям, чтобы таким образом пробудить скрытые в еврейском народе силы и привести к появлению царства Давида, так же и палестинцы нужны лишь для того, чтобы сопротивляться власти Израиля, пробуждая таким образом его силу и приводя в жизнь божественный план, согласно которому народ Израиля получит полную и безраздельную власть над Землёй Израиля.4) Израильтяне, таким образом, являются единственным субъектом этой исторической драмы, тогда как роль палестинцев сугубо вспомогательна, и разумеется, они не могут иметь никаких собственных интересов или прав. Они должны будут уйти со сцены, выполнив свою роль.

Вышедшая в 2009 году книга «Торат ха-мелех», написанная Ицхаком Шапиро и Йосефом Элицуром, стала ответом на существующий запрос галахических постановлений, касающихся статуса палестинцев и того как себя с ними вести. Несмотря на то, что книга рассматривает вопрос при каких обстоятельствах разрешено убивать гоев вообще, но палестинский контекст здесь весьма прозрачен. Согласно Шапиро и Элицуру, гоя можно убить, если он нарушил один из «семи законов потомков Ноя» 5). В этом случае, для вынесения приговора достаточно одного свидетеля и одного судьи, причем это может быть один и тот же человек. Поскольку один из семи законов это запрет воровства, а претензия палестинцев на Землю Израиля, принадлежащую евреям, автоматически делает их ворами, под это постановление подпадает любой палестинец, включая потомство, которое вырастет и сможет навредить евреям.6)

Книга «Торат ха-мелех» – радикальное проявление тенденции отрицать за палестинцами право на какие либо части «земли Израиля», которая набирает силу среди религиозных сионистов. Книга вызвала яростные споры внутри сектора. Некоторые влиятельные раввины, такие как рав Шломо Авинер, осудили её, в то время, как другие, такие как упоминавшиеся выше Ицхак Гинсбург и Дов Лиор – безоговорочно её поддержали.

Относительно новое понятие, входящее в лексикон религиозного сионизма – «третье наследство» (ха-еруша ха-шлишит). Согласно этой концепции, страна Израиля была передана в наследство евреям трижды: первый раз во времена Моисея и Иисуса Навина, второй раз – при Зрубавеле (возврашение из Вавилонского плена), третье наследование страны происходит в наши дни. Среди прочего, это значит, что пришло время возобновления работы Синедриона и нового раздела земли. Так, рав Исраэль Ариэль, основатель Института Храма, предлагает, чтобы каждый земельный участок, на котором живет еврей, даже если он захватил его частным образом у палестинцев, автоматически переходил бы в его законное владение. Другими словами, это разрешение на отъем земли у палестинцев и передачу ее евреям.7)

Насколько широко вышеперечисленные идеи распространены среди религиозных сионистов? С одной стороны, все упоминавшиеся раввины обладают огромным авторитетом и принадлежат к мейнстриму религиозного сионизма. С другой, по-видимому, все же радикальный, воинственный и нетерпимый дискурс раввинистической элиты не разделяется большинством. В качестве примера можно привести опрос, проведенный Израильским институтом демократии в 2014 году среди представителей национально-религиозного сектора. На вопрос «Что для вас важнее – чтобы в государстве Израиль было еврейское большинство или чтобы вся территория Эрец Исраэль, между Иорданом и морем, находилась под израильским суверенитетом?», 61.7% опрошенных отдали предпочтение еврейскому большинству, только 22.1% предпочли суверенитет над территорией, 10.1% сказали, что и то, и другое важно в равной степени.8)

Тем не менее, вектор радикализации дискурса налицо, и именно милитантно настроенная элита занимает ключевые посты в политике и образовании, формирует общественное мнение и влияет на принятие решений. Для этой элиты неприемлемо любое решение, основанное на разделе территории или такое, при котором евреи и арабы будут сосуществовать на одной территории, обладая равными правами.

2)
גדעון ארן, «קוקיזם: שורשי גוש אמונים, תרבות המתנחלים, תיאולוגיה ציונית, משיחיות בזמננו»
3)
ynet, 13.10.2013)/письмо раввинов (2010) https://midreshet.org.il/PageView.aspx?id=24193
4)
י.אחיטוב, «הרב טאו על האומה הפלשתינית
6)
י.קלר וע. נאור, «תבין מהו הזמני כאן בארץ ומיהם אלו שהארץ שייכת להם». הדתיות הלאומית החדשה והפלשתינים»
7)
י.קלר וע. נאור, «תבין מהו הזמני כאן בארץ ומיהם אלו שהארץ שייכת להם». הדתיות הלאומית החדשה והפלשתינים«
мифы/другие_мифы/борисевич/палестинцы_главное_препятствие_к_миру.txt · Последнее изменение: 2020/11/15 11:55 — lanka