Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:другие_мифы:кац:жертвы_мира

Жертвы мира.

Анна Кац

Начнем с того, что и изобретение этого термина, и использование его по отношению к жертвам террора принадлежит правому лагерю.

Геула Коэн (דברי הכנסת, 1 בפברואר 1982) и Менахем Бегин (דברי הכנסת, 2 במרץ 1982). употребляли его еще в 1982 году в связи с уходом с Синая по Кэмп-Дэвидским соглашениям

Его снова вспомнили после волны терротистических атак в 1993-ем году. Элиэзер Зандберг посвятил речь критике соглашений Осло на заседании Кнессета в ноябре 1993-го. В частности, он обвинил правительство в том, что оно называет жертв террора «жертвами мира»(אליעזר זנדברג, דברי הכנסת, 29 בנובמבר 1993). Этим выражением пользовались и Лимор Ливнат, и Рехавам Зеэви (דברי הכנסת, 27 בדצמבר 1993), и Рон Нахман (רון נחמן, דברי הכנסת, 24 בינואר 1995).

В действительности ни Рабин и никто другой из правительства никогда не говорили о «жертвах мира». Рабин в 1994 году сказал, что «каждая попытка представить погибших израильтян как «жертв мира» - искажение правды. Они - жертвы войны» 1).

Еще одно его известное высказывание: «Мы будем бороться с террором, как будто нет мира, и делать мир, как будто нет террора».

Согласно исследованию, проведенному журналистом Арье Каспи из Гаарец в 1999 году, не существует свидетельств использования этого выражения членами правительства или вообще кем-либо из левого лагеря ни в прессе, ни в протоколах заседаний Кнессета.

Оно использовалось десятки раз, но только правым лагерем. (אריה כספי, «שובו של הבלוף», «מוסף הארץ», 19 בפברואר 1999) Критики мирного процесса сами придумали этот термин, сами приписали его «архитекторам Осло» и сами возмутились его цинизмом. Он стал центральным моментом критики мирного процесса. Но в наше время никто не сомневается в том, что Рабин действительно называл жертв террора - «жертвами мира». Верил в это и Игаль Амир, который во время допроса показал, что одним из мотивов убийства стало то, что Рабин «постоянно говорил о «жертвах мира»» ( דו«ח ועדת שמגר, עמ' 89).

мифы/другие_мифы/кац/жертвы_мира.txt · Последнее изменение: 2020/07/22 10:39 — igal