Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
Миф о том, что палестинцы главное препятствие к миру
Миф о безоговорочной победе израильских правых, или «6 мандатов»
служебные
мифы:другие_мифы:кац:6_мандатов

Миф о безоговорочной победе израильских правых, или «6 мандатов»

В последнее время в политических дискуссиях, например, по поводу перспектив распространения суверенитета на территории Иудеи и Самарии, продвижения светского законодательства или соглашений с палестинцами об урегулировании, всплывает аргумент: «Вы (т.е. сторонники того, что принято называть лево-либеральными идеями во внутренней и внешней политикe) представляете собой слабое маргинальное меньшинство. Ваш электоральный вес – шесть мандатов (т.е. мандаты, набранные на выборах партией Мерец). Ваши идеи никогда не будут осуществлены». В общественном мнении возобладала убежденность в том, что «наше общество правое», «левых больше нет», «народ поддерживает Нетаниягу». Правые политики и журналисты при каждой возможности сообщают, что общество склоняется вправо, поэтому тот, кто хочет получить широкую поддержку на выборах, должен «свернуть вправо» или смириться со политической нерелевантностью левого крыла. Благодаря этой риторике политики все больше воздерживаются от высказывания левых взглядов, и они все больше исчезают из политического дискурса.

Эта тактика позволяет правому лагерю делегитимизировать левые идеи, которые сами их носители начинают считать непопулярными, чуть ли ни маргинальными. Между тем, голосование за ту или иную партию является очень плохим критерием. Например, опираясь на него, можно сказать, что в Израиле не осталось правых, поскольку партии Ха-Ямин ха-Хадаш не выборах в апреле 2019 не удалось пройти электоральный барьер (в сентябре 2019 ей удалось получить 3 мандата), а партия Оцма ни разу его не преодолела. Но верно и то, что лишь 14% израильских избирателей позиционируют себя как левые или лево-центристы 1). Для того, чтобы понять настроения избирателей, лучше не вдаваться в причины их голосования на выборах (оставим это политикам и кампейнерам), а рассмотреть, какие взгляды распространены в израильском обществе, опираясь на результаты опросов общественного мнения.

1. Аннексия

Опрос, проведенный Институтом исследования вопросов безопасности INSS в конце 2019, показал, что 55% израильских евреев поддерживает аннексию в том или ином виде, причем 26 из них поддерживают аннексию только поселенческих блоков. 2); согласно этому же опросу, 66% израильских евреев считает, что продолжение статус-кво вредит Израилю (в 2017 так считало только 56%). 3).

Опрос Центра Гутмана при Институте Демократии, проведенный в июне 2019, показал, что аннексию в той или иной форме поддерживает 46% израильтян. 4)

Опрос Института Демократии Israeli Voice Index в апреле 2020 показал, что аннексию поддерживает 52% еврейского населения Израиля. 5).

Исследование, проведенное в начале 2018 группой «Командиры за безопасность Израиля» 6), показало, что лишь 31% избирателей Ликуда поддерживает аннексию. В поддержку урегулирования на постоянной основе высказалось 55% опрошенных. Больше всего продолжение военного контроля оккупированных территориях поддерживают избиратели партий Еврейский Дом (45%), на втором месте – партия ШАС (44%), среди избирателей партии НДИ – 33%, и она занимает третье место. 7)

Опрос Индекс Мира в сентябре 2020 показал, что аннексию поддерживает 33% опрошенных 8)

2. Два государства для двух народов

Опросы INSS демонстрируют, что несмотря на плавное снижение поддержки разрешения конфликта по формуле «два государства для двух народов», т.е. создания рядом с Израилем независимого Палестинского государства, его все еще поддерживает большинство израильских евреев. 9)

Согласно опросу Индекса Мира, проведенному в сентябре 2020 10), его поддерживает 43%, и, что немаловажно, это самое популярное решение по сравнению с остальными и решение, у которого меньше всего противников (см. таблицы 4-3).

Опрос INSS 2018 показывает, что два государства для двух народов поддерживает 55% еврейского населения Израиля, причем среди светского населения в пользу этого решения высказалось 72%. 11)

В сентябре 2020 больше 40% израильтян высказались в поддержку существования палестинского государства 12)

3. Параметры соглашения

Опрос Центра Тами Штейнмец при Тель-Авивском Университете 2018 показывает, что израильтяне не только в принципе поддерживают два государства для двух народов, но и осознают, что оно неизбежно связано с необходимостью эвакуировать поселения на Западном Берегу (поддерживает 40% израильских евреев). Центр Тами Штейнмец при проведении опросов подробно описывает характер возможного будущего соглашения, основанный на параметрах последних палестино-израильских переговоров в Аннаполисе, то есть: создание демилитаризованного Палестинского государства, отход Израиля к границам 67 года с равноценным обменом территориями, возвращение ста тысяч палестинских беженцев, столица Палестинского государства в Восточном Иерусалиме, израильский суверенитет в Еврейском квартале Старого города и над Западной Стеной, палестинский – в мусульманском и христианском квартале и на Храмовой Горе, окончание конфликта и взаимных претензий. Против такой сделки высказываются 48% израильтян (54% израильских евреев), в ее поддержку – 39%. 13)

4. Поддержка возобновления переговоров с палестинцами

Сентябрь 2020, Индекс Мира: 59.44% израильтян 14)

Март 2018, Индекс Мира, опрос Института Демократии : 62% израильтян 15)

5. Поселения

Опросы, проведенные в мае 2017, показывают, что:

45.7% израильтян и 41.1% евреев считают неразумной политику строительства на территориях;

43.1% израильтян и 38.2% евреев считают поселения препятствием к достижению мира. 16)

6. Светский образ жизни; взаимоотношения с религией

73% израильтян, в том числе 70% избирателей Ликуда, поддерживают общественный транспорт по субботам 17) В 2020 участники опросов назвали эту тему второй по важности в сфере взаимоотношений между религией и государства (она волнует 31%); проблему светских браков и разводов назвали третьей (26%) 18).

72% израильтян считают, что магазины должны быть открыты в субботу 19)

57.3% израильтян (63.9% евреев, 96% левых) поддерживают светские браки; решительно против них – 24% израильтян (18% евреев) 20).

80% светских евреев не хотели бы заключать брак через ортодоксальный раввинат. 21)

59% израильских евреев не возражают против торговли «хамецом» во время Песаха 22), при том, что 67.3% воздерживаются от его употребления.

68% поддерживает полное отделение религии от государства 23), причем этот индекс растет. В 2020 за отделение высказалось 89% евреев, считающих себя светскими и 67% евреев, позиционирующих себя как традиционные 24). Абсолютное большинство поддерживает свободу вероисповедания (в том числе 77% избирателей партии Ямина).

36% (и 65% левых) считают, что новые репатрианты должны считаться евреями, если они сами считают себя таковыми, независимо от их вероисповедания (там же). 30% готовы признать любой вид гиюра, а не только ортодоксальный.

7. ЛГБТ

68% опрошенных евреев считают, что однополые пары должны пользоваться теми же правами, что и смешанные. 69% поддерживают усыновление детей однополыми парами. 25).

8. Закон о национальном характере; еврейский характер государства

Индекс Мира, 2018:

40% евреев назвали ненужным Закон о национальном характере; в его поддержку высказалось 36% центристов и 11% левых. 60% евреев сказали, что в закон нужно добавить пункт о равенстве; 26)

В 2019 41% израильских евреев сказал, что баланс между демократическим и еврейским характером государства смещен в сторону «слишком еврейского», причем этого мнения придерживается 64% светских евреев (в 2017 таких было 61%) 27)

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя израильское общество крайне поляризовано по многим политическим вопросам, но было бы безосновательным утверждать, что правый лагерь одерживает полную и безоговорочную победу, в том числе в вопросах, связанных с разрешением палестино-израильского конфликта, а число его оппонентов сводится к шести мандатам Мерец.

мифы/другие_мифы/кац/6_мандатов.txt · Последнее изменение: 2020/12/23 05:01 — akats