Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:мифы_об_иерусалиме:борисевич:арабское_население_иерусалима

Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения

Присоединив в 1967 году к израильскому Иерусалиму иорданскую часть города и 28 арабских деревень, см. Что такое Восточный Иерусалим? израильское правительство добавило к населению города 70 тысяч арабских жителей, что составляло на тот момент 26% населения “объединенного” города. На сегодняшний день, в арабских кварталах Иерусалима живут 355 тысяч человек, что составляет 38% городского населения. Здесь мы разберем несколько распространенных заблуждений, бытующих по отношению к арабским жителям Иерусалима.

Миф: В 1967 году арабы отказались принять гражданство.

Иерусалим. Рынок у Дамасских ворот (Foto ©Vera Reider)В 1967 году, в результате победы в Шестидневной войне, Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, при этом жители аннексированных кварталов не получили израильского гражданства. Вопреки распространенному мнению, иерусалимские арабы не отказывались от израильского гражданства, по той простой причине, что гражданство это им никто не предлагал.

В 2015 году были разрешены к публикации протоколы восьми заседаний правительства, состоявшихся между 11 и 27 июня 1967 года, которые позволяют проследить процесс принятия решений, сформировавших Иерусалим в его современном виде 1). В спорах между теми, кто хотел предоставить новым жителям столицы израильское гражданство (например, министр строительства Мордехай Бентов), и противниками этого шага (например, министр без портфеля Менахем Бегин) победили последние.

Было решено предоставить арабам статус постоянных жителей, и дать тем, у кого было иорданское гражданство, возможность сохранить его 2). В качестве юридического обоснования этого шага решили использовать прецедент 1948 года, когда израильское гражданство было предоставлено автоматически только тем арабским жителям, которые попали в перепись населения, проведенную в ноябре 1948 года. Остальным был предоставлен временный статус, с правом подать просьбу на получение гражданства в будущем 3). Основываясь на этом прецеденте, жителям Восточного Иерусалима был присвоен статус постоянных жителей, на основании Закона о въезде в Израиль חוק_הכניסה_לישראל

Таким образом, 70 тысяч человек «въехали в Израиль», не выходя из своих домов. Поскольку большинство иерусалимских арабов не признало израильскую аннексию и, в качестве протеста, игнорирует муниципальные выборы, можно предположить, что в том случае, если бы гражданство было им предложено в 1967 году, большинство из них, скорее всего, его бы не приняло. Факт, однако, остается фактом: в 1967 году гражданство им не было предложено.

Жители Восточного Иерусалима могут попросить израильское гражданство на общих основаниях, как постоянные жители. Процесс натурализации может растянуться на несколько лет (до двух лет ожидания, с момента подачи просьбы, и еще до двух лет от разрешения на подачу документов до получения окончательного ответа). В последние годы все больше жителей обращаются с просьбой о гражданстве (800-1000 обращений в год), но это явление все еще не носит массового характера. На сегодняшний день всего около 6% жителей Восточного Иерусалима имеют израильское гражданство. 4) Помимо этого, в Восточном Иерусалиме селятся израильские арабы, приезжающие в город учиться или работать из других районов страны. Приезжие, в отличии от местных жителей, являются обладателями полного гражданства.

Миф: Арабы не платят налоги

Это один из самых беспочвенных и в то же время широко распространенных мифов. Одна его версия утверждает, что иерусалимские арабы не платят налогов вообще, другая, что они не платят только муниципальный налог (“арнону”). Кто-то трактует этот миф как то, что арабы освобождены от налогов как группа, кто-то – что они просто не платят и им за это ничего не делают.

Начнем с того, что никто из жителей Израиля не освобожден от уплаты налогов. Это факт настолько общеизвестный, что трудно понять, откуда взялся миф о неуплате налогов определенной группой населения. Возможно, он появился из-за того, что большая часть иерусалимских арабов занята на низкооплачиваемых работах и, соответственно, платят небольшой подоходный налог или же не платят его вообще (повторимся: не платят в силу низких доходов, а не в силу своей этнической или религиозной принадлежности). Что же касается арноны, то квитанции об оплате муниципальных налогов являются одним из доказательств того, что «центр жизни» человека находится в Иерусалиме, а оно необходимо для сохранения статуса «постоянного жителя». Поскольку, в отличие от гражданства, этого статуса можно относительно легко лишиться, муниципалитет Иерусалима имеет в лице жителей арабских кварталов самых дисциплинированных плательщиков муниципального налога. 5)

Миф: Они незаконно строят, а власти закрывают на это глаза.

На сегодняшний день ни один из арабских кварталов Иерусалима не имеет утвержденного плана развития, что затрудняет выдачу разрешений на строительство. 6) Это означает, что муниципалитет не строит в старых арабских кварталах и не возводит новые, а большая часть запросов на частное строительство отвергается. Такая ситуация длится с 1967 года. За все это время появился (в 1969 году) один единственный (не реализованный) план строительства 1000 единиц жилья для арабских жителей, рядом с кварталом Бейт Цафафа. 7). Арабское население Иерусалима за 50 лет, прошедшие с момента «объединения» города, выросло в пять раз, а площадь, отведенная им для жизни, осталась прежней.

Результатом такой политики стало то, что местные жители строят себе жилье самостоятельно, не имея при этом необходимых разрешений. Таким образом построены десятки тысяч единиц жилья. По некоторым оценкам, 50% застройки Восточного Иерусалима является незаконной. Каждый год муниципалитет сносит несколько десятков незаконных построек. Так, в 2017 году был снесен 61 дом, в котором жили 155 человек, в 2018 году – 57 домов, в которых жили 144 человека, в 2019 году – 45 домов, в которых жили 148 человек. За эти же три года было разрушено 167 нежилых помещений: складов, магазинов и т.д. 8) Как можно видеть, незаконные постройки в арабских кварталах разрушаются, но разрушается только очень небольшая их часть. Масштабы проблемы таковы, что у муниципалитета нет ни желания, ни физической возможности соблюсти букву закона от «А» до «Я». А жители Восточного Иерусалима живут в постоянном страхе, под дамокловым мечом сноса.

Похожие статьи:

2) , 3)
אמנון רמון, תושבים, לא אמנון רמון, תושבים, לא אזרכים. ישראל וערביי מזרח ירושלים 1967-2015
4)
אמנון רמון, תושבי מזרח ירושלים לאן? סוגיית תושבות והאזרחות – תמונת מצב והמלצות למדיניות, 2018
6)
ניר חסון, אורשלים. ישראלים ופלשתינים בירושלים 1967-2017
7)
אמנון רמון, תושבים, לא אזרכים. ישראל וערביי מזרח ירושלים 1967-2017
8)
בצלם, נתונים על הריסות בתים בירושלים המזרחית בגין בנייה בלי רישיון,30.4.2019
мифы/мифы_об_иерусалиме/борисевич/арабское_население_иерусалима.txt · Последнее изменение: 2020/07/22 10:34 — igal