Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:мифы_об_иерусалиме:борисевич:тоска_по_объединенному_иерусалиму

1948-67: тоска по объединенному Иерусалиму?

Миф: Раздел города воспринимался израильтянами как трагедия,

они страдали,отлученные от Старого города, всегда помнили о нем и мечтали о воссоединении города, которое и произошло в результате Шестидневной войны.

Бросается в глаза, что этот нарратив воспроизводит в миниатюре все компоненты «большого» мифа об изгнании евреев со своей родины, страдании в рассеянии и, наконец, возвращении и воссоединении народа с Землей. Каким в действительности было восприятие израильтянами факта раздела города на две части?

Действительность была неоднозначной.

Она не укладывалась в схему «трагический раскол – тоска – воссоединение и счастливый конец», предлагаемую мифом.

Прежде всего, факты говорят о позитивной динамике в развитии города между 1949 и 1967 годами. Так, население Иерусалима выросло за этот период в 2.4 раза (для сравнения – население Тель Авива выросло в 1.6 раза). 1) Были построены здания, на многие годы определившие лицо города: Кнессет, Музей Израиля и Храм Книги, университетский кампус в Гиват Раме, больница Адасса Эйн Карем. Все это не очень вяжется с имиджем периферийного, умирающего города. Тем не менее, были те, кто действительно страдал от раздела города. В первую очередь это были религиозные евреи, оторванные от Старого города и его святых мест.

Некоторые оплакивали раздел из идеологических соображений.

Выразителем этой позиции стал поэт Ури Цви Гринберг, писавший в 1949 году: «Настоящий Иерусалим – только тот, что внутри стен», и развивая эту мысль: «Зачем нам государство без Иерусалима?» 2)

В то же время другой крупный поэт того времени, Натан Альтерман, глядя через окошко в стене, разделявшей город, на иорданскую сторону, изрёк: «Отсюда и до Шанхая – Азия, отсюда и до улицы Яркон в Тель Авиве – государство Израиль». 3) То есть, в глазах Альтермана (фигуры несравненно более мейнстримной, чем Гринберг), стена, разделявшая Иерусалим, была не шрамом, уродовавшим прекрасное лицо города, цельного и неделимого, а чем-то вроде крепостной стены, отделявшей (и защищавшей) Запад от Востока, современность от мракобесия, будущее от прошлого.

Но классический сионизм предпочитал новый Иерусалим старому Иерусалиму.

Он предпочитал новый город, развившийся к западу от стен Cтарого города, старому Иерусалиму, с его религиозными святынями и населением, живущим за счет халуки. В рамках этой оптики гора Скопус, с Еврейским университетом, была важнее Храмовой горы, а гора Герцеля – важнее Масличной. 4) Давид бен Гурион поддерживал идею раздела Иерусалима таким образом, чтобы под израильскую юрисдикцию перешли еврейские кварталы западной части, без Старого города с его святынями. 5) «К сожалению, в отношении Иерусалима, преобладают патриотические высокопарности, пустопорожние и бесплодные … Еврейский Иерусалим, освобожденный от грабительской и импотентной кооперации с арабским эфенди и британским служащим, оторванный от Старого города, которому одна дорога – превратиться в культурный, духовный, религиозный музей всех религий, освобожденный от арабских кварталов – такой Иерусалим стимулировал бы нашу способность муниципального творчества, сконцентрировал бы наш капитал и нашу силу на строительстве и развитии…» (из письма центру партии МАПАЙ, 1937). 6) Здесь звучит тезис, абсолютно не вписывающийся в современный нарратив о разделенном городе: еврейский Иерусалим только выиграет без Старого города.

Этот подход проявился и во время Войны за Независимость, когда попытки прорваться в осажденный еврейский квартал Старого города были редкими и нерешительными, особенно по сравнению с титаническими усилиями и страстью, которые вкладывались в бои за западную часть города и в прорыв блокады Иерусалима. 7) В период между 1948 и 1967 годом Иерусалим находился на периферии коллективного сознания светского сионистского большинства. Характерное для этого большинства мнение можно услышать в письме, присланном одним из читателей в редакцию газеты «Маарив» незадолго до начала Шестидневной войны: «Вместо еврейского заселения Хеврона, места Могилы Праотцов, мы построили Рамат Ган; вместо того, чтобы защищать гробницу Рахели, мы защищали Ханиту; и самое главное, вместо паломничества на гору Мория, мы основали Тель Авив». 8) Шестидневная война изменила все. Бен Гурион потребовал от правительства ускоренного заселения Восточного Иерусалима евреями, а Альтерман стал одним из основателей «Движения за неделимый Израиль».

Миф об едином Иерусалиме возник только после 1967 года.

Миф о разделе города как национальной травме, непреходящей тоске по Старому городу и объединении Иерусалима как избавлении возник задним числом, после 1967 года, и стал одной из опорных колонн израильской коллективной памяти на тему Иерусалима.

Похожие статьи:

1) , 5)
ניר חסון, אורשלים. ישראלים ופלשתינים בירושלים 1967-2017
2)
תום שגב, 1967: והארץ שינתה את פניה
3) , 7)
מנחם קליין, קשורים. הסיפור של בני הארץ
4)
מנחם קליין, ירושלים כבעיה ישראלית, מתוך "אדוני ראש הממשלה: ירושלים!", עורך משה
6)
Цитируется по книге Н. Хасона «Уршалим»
8)
Цитируется по книге Т.Сегева «1967»
мифы/мифы_об_иерусалиме/борисевич/тоска_по_объединенному_иерусалиму.txt · Последнее изменение: 2020/07/22 10:30 — igal