Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:мифы_об_иерусалиме:борисевич:что_такое_восточный_иерусалим

Что такое Восточный Иерусалим?

Восточный Иерусaлим. (Foto ©Vera Reider)«Восточный Иерусалим» – словосочетание, часто звучащее в новостях и находящееся у всех на слуху. При этом мало кто знает, о чем именно идет речь. Самая распространенная ошибка заключается в отождествлении Восточного Иерусалима со Старым городом. Такому ошибочному восприятию способствует, среди прочего, историко-политическая риторика. Когда заходит речь о том городе, который возник после Шестидневной войны, о нем говорят в терминах объединения, воссоединения. При этом подразумевается, что к западной (израильской) части города присоединили восточную (иорданскую). Русскоязычная Википедия определяет Восточный Иерусалим как «часть Иерусалима, в 1948 году захваченная Трансиорданией в ходе Арабо-израильской войны и не вошедшая в подконтрольный Израилю Западный Иерусалим, а затем, в 1967 году, захваченная Израилем в ходе Шестидневной войны».

На самом деле корректно было бы говорить не об «объединении», а о создании нового города. В результате ряда решений, принятых израильским правительством в середине июня 1967 года, сразу после окончания Шестидневной войны, возник абсолютно новый Иерусалим, никогда до этого не существовавший в таких границах. К западной части города, которая находилась под израильским суверенитетом с 1948 по 1967 год, был присоединен не только иорданский Иерусалим (Старый город и несколько небольших кварталов, всего около шести квадратных километров), но и еще 28 арабских деревень, расположенных к северу, востоку и югу от города и никогда, ни на каком этапе истории не бывших его частью. Восточный Иерусалим, в современном смысле, не существовал до 1967 года.

Между 1967 и 1970 годами Израиль строит три еврейских квартала к северу от Старого города: Гива Царфатит, Гиват ха-мивтар и Рамат Эшколь. Целью было вклиниться между Старым городом и северными арабскими кварталами Иерусалима, и создать ситуацию, при которой Старый город невозможно будет «оторвать» от израильского Иерусалима. Между 1970 и 1997 годами строятся большие кварталы на периферии города: Неве Яков (1970), Гило (1971), Тальпиот Мизрах (1972), Писгат Зеэв (1985), Хар Хома (1997), которые должны предотвратить развитие арабских районов на север и на юг, в сторону Рамаллы и Вифлеема. Все эти кварталы расположены за «зеленой чертой» (то есть по ту сторону границы между Израилем и Иорданией, существовавшей до 1967 года).

Если мы попробуем ответить на вопрос «что такое Восточный Иерусалим», ответа может быть два.

Первый (его придерживается международное сообщество): Восточный Иерусалим это все те кварталы, которые находятся за «зеленой чертой», как арабские, присоединённые в 1967 году, так и еврейские, построенные после 1967 года. Второй возможный ответ будет основан на фактах, наблюдаемых на местности. Несмотря на то, что с израильской точки зрения, юридический статус всех кварталов Иерусалима, как еврейских, так и арабских, как находящихся внутри “зеленой черты”, так и расположенных за ней, одинаков, в реальности существует колоссальная разница между еврейской и арабской частями города.

Арабские кварталы Иерусалима, в которых (на 2020 год) живет чуть меньше 40% жителей города, получают всего лишь около 10% городского бюджета. Существует также значительная разница в уровне муниципальных услуг. Такой подход создает осязаемую границу между еврейской («западной») и арабской («восточной») частями города. Именно такое, этническое, разделение города является действующим: никому, например, не придет в голову говорить о еврейских кварталах Гива Царфатит или Гило как о Восточном Иерусалиме, несмотря на то, что они находятся за «зеленой чертой», а с другой стороны, арабский квартал Бейт Цафафа, несомненно, относится к Восточному Иерусалиму, несмотря на то, что географически он расположен на юге города, и по крайней мере часть его находится по израильскую сторону «зелёной черты». Нужно сказать, что все планы по разделу Иерусалима подразумевают раздел именно по этнической границе, то есть таким образом, что к израильскому Иерусалиму отойдут все еврейские кварталы (исключение – Хар Хома, как единственный квартал, построенный за «зелёной чертой» уже после соглашений в Осло), а к палестинскому городу – арабские.

Таким образом, углубившись в вопрос, мы получили, вместо простенькой схемы «Иерусалим был разделен, потом объединен вновь», сложную действительность, в которой огромный город (территория, которую занимает современный Иерусалим, больше Тель Авива и Хайфы вместе взятых) состоит из, как минимум , трёх «лоскутов», отличающихся один от другого юридическим статусом (с точки зрения международного права), этническим составом населения и распределением бюджета и муниципальных услуг: это еврейские кварталы, находящиеся внутри «зелёной черты», еврейские кварталы, находящиеся за “зелёной чертой”, и арабские кварталы.

Похожие статьи.

мифы/мифы_об_иерусалиме/борисевич/что_такое_восточный_иерусалим.txt · Последнее изменение: 2020/07/22 10:33 — igal