Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:мифы_о_земле_без_народа:глозман:почему_палестинцев_не_изобрели_на_лубянке

Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»

И. Глозман

КГБ. (Foto Flickr/Bloggingpurdue)Эту расхожую формулу, основанную на откровениях сбежавшего на Запад главы румынской разведки Иона Пацепы, часто можно услышать в разных ситуациях. Два слова, «изобрели» и «Лубянка», магическим образом должны сделать палестинский народ ненастоящим, а, следовательно, и не имеющим никаких прав. Итак, у нас есть следующие вопросы:

  1. Что такое народ?
  2. Можно ли его изобрести?
  3. Кто является предками палестинцев?
  4. При чем тут Лубянка?

«Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.» - Рене Декарт

Чтобы разобраться с определениями, обратимся к Википедии. «Народ - историческая общность людей.»1) В политическом смысле это синоним слова «нация», в культурно-этническом - слова «этнос». Уточним оба эти аспекта. «Этнос - исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединенных общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое».2) «Этничность можно представить как форму общественной организации культурных различий, состоящей из тех характеристик, которые сами члены этнической общности считают для себя значимыми и которые лежат в основе их самоcознания. К этим характеристикам относится (…) наличие общей исторической памяти. При этом присутствует ассоциация себя с особой географической территорией и чувство групповой солидарности».3)

Итак, чтобы считаться народом в этническом смысле практически достаточно самоосознавать себя таковым, иметь общую историческую память, ассоциироваться с особой территорией и испытывать чувство групповой солидарности. То есть народ-этнос - это не какая-то мистическая сущность, зародившаяся от духа святого в доисторические времена и обязательно упомянутая в древних книгах, а всего лишь некая группа людей, объединенных по ряду определенных, но вполне прозаичных признаков, и осознающая себя таковым. Если учесть, что палестинцы все же считают себя арабами, то они представляют собой субэтнос, то есть «компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры, языком (диалект), (…) и осознают это отличие».4)

Что написано в Википедии по поводу нации? «Современное понятие нации появилось в 18м веке в концепции «политически-гражданской нации» как определении всех граждан, проживающих в собственном государстве, так и в концепции «исторической нации» как человеческого сообщества, объединенного общим языком, происхождением, историей, традициями, культурой, географией, расой и духом».5) Конечно, говорить о палестинцах как о «политически-гражданской нации» пока не приходится, но они стремятся ею стать, а критериям «исторической нации» они отвечают не хуже, если не лучше, чем евреи-израильтяне. «Впервые понятие нации в его политическом значении появилось в ходе Великой Французской революции, когда возникла необходимость сформировать некую общность взамен утраченного «подданства французской короны»…»6) До этого момента французы считали считали себя бургундцами, гасконцами и т.д.

Процесс формирования «поздних» национальных государство второго типа, характерный для 19 и 20 вв, по трехфазной системе Мирослава Гроха: «в фазе А пробуждается интерес сравнительно небольшой группы образованных людей к языку, истории… За этой культурной фазой развития следует фаза национальной агитации (фаза Б). Теперь группа патриотов преследует цель внедрения национального сознания в более широкие слои населения, мобилизации этого населения и его интеграции в национальное сообщество. Если это достигнуто, национальное движение вступает в третью фазу (фазу В) - массовое движение, в котором большая часть общества охвачена идеями национального самосознания и стремится к такой цели как политическая автономия».7)

Таким образом, любая нация на этапе своего формирования активно изобретается. Все без исключения современные нации кто-то когда-то изобрел. Просто одни раньше, а другие позже. В определенном смысле эта трехфазовая система описывает и сионистское движение тоже.

Мне хотелось бы привести также другую цитату, которая еще более заостряет «изобретательский» момент. «Сторонники конструктивизма полагают, что нации представляют собой образования, целенаправленно сконструированные элитами (учеными, писателями, политиками, идеологами) на основе национального проекта - идеологии национализма, которая может выражаться не только в политических манифестах, но и в литературных произведениях, научных трудах и так далее. Согласно конструктивистам, национализм не пробуждает нацию, которая до сих пор остается вещью в себе, а создает новую нацию там, где ее не было».8) Это абсолютно нейтральное высказывание относится в равной степени ко всем нациям, оно снимает множество претензий и делает их бессмысленными, оно является индульгенцией для всех. В частности, заголовок скандальной книги Ш.Занда «Кто и как изобрел еврейский народ» в этом контексте теряет какую-либо остроту.

Мы даже имеем прямое указание причины изобретения палестинской нации. Король Иордании Хуссейн на заседании Лиги арабских государств в Аммане в ноябре 1987 года заявил:«Возникновение палестинской национальной общности как народа стало ответом на притязания, что Палестина принадлежит евреям».9) То есть необходимое для формирования нации «представление об общем происхождении и, как следствие, наличие общей исторической памяти и групповой солидарности» непосредственным образом связано с возникновением Израиля, травмой частичного изгнания проживавшего на этой территории арабского населения и продолжительной оккупации, создавшей этой группе уникальную историческую судьбу в дополнение к уже существовавшей культурной и языковой общности.

Можно сказать, что мы являемся свидетелями классического процесса рождения нации. Это несколько необычно, но не следует забывать: все нации относительно молоды, даже если носят древние названия. «Ранее 1750г обнаружить зачатки национализма уже очень сложно, национализм - феномен Нового времени».10)

Но только ли травма изгнания и оккупации выделяет палестинцев из массы других арабов региона? Немного поговорим о происхождении палестинцев, потому что это интересная тема. «Дж.Паркес, один из специалистов по истории Палестины, не считает, что палестинцев можно отнести к какому-либо одному определенному народу, включая арабов. Он писал в книге «Чья земля?», что до 1914 года (…)слово «араб» надо было использовать осторожно. Оно было применимо к бедуинам и к части горожан и знати, однако не годилось для описания основной массы сельского населения крестьян-фаллахов».11) Согласно Паркесу, (…)«древнейшим элементом среди фаллахов были не арабы; когда арабы пришли в Палестину, фаллахи уже были там».12) Арабские завоеватели, захватившие Палестину в 7м веке н.э., никогда не были достаточно многочисленны, чтобы вытеснить уже существующее население. «Арабские победители не уничтожили сельское население, обнаруженное ими на захваченных территориях. Они лишь изгнали чужестранных византийских правителей, в то время как местным жителям они не причинили никакого вреда. Кроме того, арабы не занимались поселенческой деятельностью. В своих прежних владениях они также не промышляли сельским хозяйством».13)

На территории современного Израиля рядом с евреями жили когда-то многие древние народы: ханаанеи, арамеи, финикийцы, филистимляне, набатеи и др. Тем из их потомков, кто остался на этой земле до арабского завоевания, неизбежно пришлось арабизироваться. Теории сокращения численности населения, компенсируемые ввозом иностранного населения, не подтверждаются археологическими данными. 14)15) Возможно, арабизировалась даже некая часть оставшихся в Палестине евреев. На протяжении двух тысяч лет на Святую Землю приходили, чтобы остаться, представители многих народов. Некоторые из них сохранили свою идентичность, например, армяне или черкесы, а некоторые арабизировались. Как и в других «арабизированных» странах, арабская идентичность палестинцев, в значительной степени основанная на языковой и культурной принадлежности, не зависит от фактического арабского происхождения. О еврейском происхождении феллахов говорили Ахад Хаам, Ицхак Бен-Цви, Бер Борохов, Исраэль Белкинд и Давид Бен-Гурион. Позднее этот дискурс отошел в тень: его идеологические последствия стали слишком проблематичными. Бен-Гурион долгое время надеялся, что феллахи пожелают вернуться к своим древним корням. Но для феллахов гораздо важнее была глубокая связь с землей, на которой они жили на протяжении многих поколений, и с которой пришельцы-сионисты хотели их потеснить.

Существует палестинский нарратив о том, что они являются потомками древнего народа, жившего на территории Израиля, и поэтому имеют не меньшее право на эту землю, чем евреи. Я.Арафат заявлял, что он потомок древнего доеврейского населения Ханаана.16) Этот нарратив - зеркальное отражение сионистского нарратива, опирающегося на библейскую мифологию. Образ нации всегда окружен ореолом мифологии, и это нормально. Единственное чего не следует делать - это ставить право на самоопределение в зависимость от того, чей миф лучше, сильнее и правдоподобнее.

Но, сохраняя объективность, представление палестинцев о себе как о потомках древнего народа вовсе не безосновательно. С одной оговоркой: видимо, это были народы во множественном числе, что является типичным для любой нации. Например, русский народ тоже неоднороден. Серьезные палестинские исследователи этого не стесняются. И, разумеется, предки некоторых палестинцев появились здесь гораздо позже, но мифу неважно, насколько он соответствует истине, а в политической плоскости совершенно неважно, насколько правдоподобен миф.

Тогда почему же палестинцы начали осознавать себя как отдельный народ так поздно? «В период османского владычества (1517—1917 гг.) национальной самоидентификации населения Палестины не уделялось никакого внимания. Все регистрационные записи этого периода делались исключительно по религиозным признакам, без упоминания национальной принадлежности. Этот же критерий был использован Британским мандатом».17) «Когда рухнула Османская империя, большинство палестинских арабов ждали, что Палестина станет частью Сирии, поддерживая арабское единство и арабский национализм. Арабская идентичность преобладала над их палестинской идентичностью. Однако это было неправильно, так как палестинцы не имели понятия о тех компромиссах, на которые сирийцы пошли с сионистами.»18) Соглашение Фейсала-Вейцмана 1919 года вынудило арабское население Палестины отвернуться от арабского националистического движения во главе с сирийским королём Фейсалом (на которое многие возлагали свои надежды) и начать борьбу за превращение Палестины в отдельное государство с арабским большинством.19) В 1919 году состоялся первый Палестинский арабский конгресс в Иерусалиме, видимо, с этой вехи и началось развитие палестинского национализма. Но британцы как всегда применили свою любимую тактику «разделяй и властвуй», которая не ограничилась манипулированием напряженностью между евреями и арабами. Они также играли на соперничестве палестинских кланов, в частности, крупнейших кланов Хуссейни и Нашашиби. Раскол стал настолько глубоким, что в декабре 1931 года в Иерусалиме прошли два конкурирующих исламских конгресса: один в школе Равдат аль-Маареф, а другой в отеле «Кинг Давид». 20) А затем последовала Накба. Израильский историк Эфраим Карш считает, что палестинская идентичность окончательно сложилась только после войны 1967 года, потому что изгнание настолько разрушительно повлияло на общество, что было невозможно собрать воедино национальную идентичность. В период с 1948 по 1967 год Иордания и другие арабские страны, принявшие арабских беженцев из Палестины/Израиля, подавляли в них любое проявление палестинской идентичности. В том числе, задержала ее формирование и официальная аннексия Западного берега Иорданией в 1950 году с последующим предоставлением его жителям иорданского гражданства.21)

Американский историк Джеймс Л.Гельвин пишет: «Тот факт, что палестинский национализм развился позднее сионизма и даже в ответ на него, никоим образом не умаляет легитимности палестинского национализма и не делает его менее значимым, чем сионизм. Все национализмы возникают в противостоянии некоторым другим ».22)

Наконец, при чем тут Лубянка? Почему одно упоминание этого слова должно служить железным аргументом в дискуссии? Как Д.Бен-Гуриону не удалось превратить феллахов обратно в евреев, никакие лубянские фантазии не смогли бы слепить народ из случайной группы людей, не объединенной базовыми признаками, о которых мы говорили выше. Именно эти признаки, привязанность именно к этой земле, а также уникальная историческая судьба потесненного сионистами населения, его бесправное положение, в том числе и на территории смежных арабских государств, куда они бежали и где до сегодняшнего дня они так или иначе поражены в правах, - вот что заставило палестинцев ощутить свою общность и отделенность от всех остальных.

1)
Малахов В. С. Народ / Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9
2)
Жеребило Т. В. «Термины и понятия лингвистики: Общее языкознание. Социолингвистика: Словарь
3)
Википедия, «Этнос»
4)
Википедия, «Субэтнос»
5) , 6) , 10)
Википедия,«Нация»
7)
Капеллер А. Россия – многонациональная империя. — 1997. — С. 156—157
8)
Народы и Нации (традиционалистский подход), www.gumilev-center.ru/narody-i-nacii-tradicionalistskijj-podkhod/#_ftn6
9)
Мартин Шерман; Перевод Давида Маркова. Палестинцы: ни нации, ни общности, ни отечества… (16 сентября 2011
11) , 12)
James William Parkes, Whose land?: A history of the peoples of Palestine
13)
Д.Бен-Гурион, И.Бен-Цви «Эрец Исраэль в прошлом и настоящем»
14)
Gideon Avni, The Byzantine-Islamic Transition in Palestine: An Archaeological Approach, Oxford University Press 2014 pp.312–324, 329
15)
Chris Wickham,Framing the Early Middle Ages;Europe and the Mediterranean, 400–900, Oxford University press 2005 p.130
16)
When Israel and the Arabs Were Allies, by Peter Feinman www.hnn.us/articles/58201.html
17)
Palestine Population: During The Ottoman And The British Mandate Periods www.palestineremembered.com/Acre/Palestine-Remembered/Story559.html
18)
Rashid Sammy, The Emergence and Evolution of Palestinian Nationalism. www.researchgate.net/publication/307799062_The_Emergence_and_Evolution_of_Palestinian_Nationalism
19)
Y. Porath. The Palestine Arab National Movement: From Riots to Rebellion. Volume Two, 1929-1939. Pp. xii, 414. London: Frank Cass, 1977.
20)
Gordon Welty , «Palestinian Nationalism and the Struggle for National Self-Determination,» in Berch Berberoglu, ed., The National Question (Philadelphia: Temple University Press, 1995), pp. 15-35 www.wright.edu/~gordon.welty/Berch_95.htm
21)
Efraim Karsh, Arafat's War: The Man and His Battle for Israeli Conquest. New York: Grove Press, 2003. p. 43. «Upon occupying the West Bank during the 1948 war, King Abdallah moved quickly to erase all traces of corporate Palestinian identity.»
22)
James L.Gelvin, The Israel-Palestine Conflict: One Hundred Years of War , 2005, pp. 92–93
мифы/мифы_о_земле_без_народа/глозман/почему_палестинцев_не_изобрели_на_лубянке.txt · Последнее изменение: 2020/07/22 10:18 — igal