Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:мифы_о_земле_без_народа:мильнер:история_одного_фейка

История одного фейка.

Игаль Мильнер

«Землю без народа – народу без земли» – это главный сионистский лозунг. Земля без народв – это Израиль, народ без земли – это евреи. Вся деятельность по захвату евреями земли Израиля определялась этим лозунгом.

Но лозунг оказался огромным мифом. Оказалось, что на Земле в течение столетий уже живет народ. Арабы поселились в Палестине с 7 века и все годы до середины прошлого столетия составляли составляли большинство ее населения. Это очень неудобный для сионизма факт. И от него трудно избавиться, потому, что факты – упрямая вещь. Но настоящие сионисты трудностей не боятся.

И вокруг основного мифа стало возникать множество других. О том, что палестинцы никогда не жили в Палестине или жили, но их было очень мало, что палестинцы вовсе не народ и, самое главное, никаких прав на Палестину не имеют. Среди политических мифов есть такие, которые распространяются преимущественно в русскоязычной среде. В числе этих мифов – миф о том, что в исторической Палестине жило очень мало арабов. Жили, в основном, одни евреи.

Русскоязычным было несложно в это поверить. Они приехали в Израиль в 90-х годах и увидели страну с подавляющим еврейским большинством. Им легко оказалось поверить, что так было всегда.

В отличие от них, родители многих местных израильтян приехали в 20-е, 30-е или 40-е годы и застали страну с преимущественно арабским населением, с сотнями арабских городов и деревень. С обоснованием этого мифа всегда были сложности, потому, что он не подтверждается историей.

Но в 2007 году он обрел новую жизнь. Израильтянин Ави Голдрайх опубликовал в 2007 году статью 1), в которой, рассказал о книге «Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata». Она написана голландским учёным Андреа Реландом (Риландом) в конце 17 века, издана в Голландии и сейчас хранится в Иерусалимском университете. 2) 3) Ави Голдрейх сообщил нам, что эта книга была отчётом о поездке её автора в Палестину.

В этом отчете, опять же согласно Ави Голдрайху, были написаны совершенно удивительные вещи, которые просто переворачивают наши представления об истории Ближнего востока. В нем говорится о колоссальном еврейском присутствии, еврейском большинстве и еврейских названиях городов в Палестине 17 века. Цитата: «Страна в основном пуста, заброшена, малонаселённая, основное население — в Иерусалиме, Акко, Цфате, Яффе, Тверии и Газе. Большинство населения — евреи, почти все остальные — христиане, очень мало мусульман, в основном бедуины. Единственное исключение — Наблус (Шхем), в котором жили примерно 120 человек из мусульманской семьи Натша и примерно 70 „шомроним“ (самаритяне)». Статья Ави Голдрайха была переведена на английский 4) А затем подключились русскоязычные пропагандисты в большом количестве 5)6)7)

Запутанная история публикации Голдрайха подробно разбиралась в 8) При этом открылось много удивительного:

1. Почти все пропагандисты переводят имя автора как Хадриани Риланди. Оказывается, это просто родительный падеж. В именительном падеже, его имя - Адриан Реланд (Риланд).9)

2. Автор никогда не был в Палестине. Он всю жизнь прожил в Голландии10) и был типичным кабинетным ученым, всю жизнь работавшим только с документами.

3. Свою книгу Адриан Реланд писал не о современной Палестине, а о Палестине библейской. Об этом говорит и название книги - Palaestina, ex monumentis veteribus illustrata - «Палестина, описанная согласно древним источникам» .

Вот, собственно, и все. Рассказы о путешествиях, переписях населения, цифры о численности городов остаются на совести Ави Гольдрайха.

Представьте, сколько времени и денег нужно, чтобы провести перепись хотя бы в одном городе. А чтобы сделать это во всех городах Палестины, нужно 100 лет и верблюд, навьюченный золотом.

Приведем несколько примеров: все из второго тома книги Реланда 11)

«In the Galilee capital, Nazareth, lived approximately 700 Christians and in Jerusalem approximately 5000 people, mostly Jews and some Christians»( В столице Галилеи, Назарете, жило, приблизительно, 700 христиан и в Иерусалиме, приблизительно, 5000 человек, большей частью, евреев и некоторое количество христиан), – утверждает Гольдрайх.

В разделе «Nazareth»12) Реланд сначала рассказывает об упоминаниях Назарета в Новом Завете, затем приводит цитаты о городе из сочинений Евсевия, Епифания, Гийома Тирского и др. авторов. Самым поздним источником служит Гийом Тирский, историк 12 в. Никаких данных о “700 христианах”, населяющих город в 1695 г., в разделе не содержится.

Раздел Jerusalem,13): это целый трактат об упоминаниях города в древних источниках. Стоит ли говорить о том, что данных о 5000 жителях там с фонарем не найти?

«In Gaza for example, lived approximately 550 people, fifty percent Jews and the rest mostly Christians»(В Газе, к примеру,жило, приблизительно, 550 человек, 50% евреи, и остальные, в основном,христиане), – пишет Гольдрайх,. В 14): Реланд приводит данные из Библии, Иосифа Флавия, Плиния, Полибия, Созомена и др., приводит список известных ему епископов Газы, Но данных о 550 жителях евреях и христианах он не приводит.

«Nablus, known as Shchem, was exceptional, where approximately 120 people, members of the Muslim Natsha family and approximately 70 Shomronites, lived»(Наблус,известный как Шхем, был исключением, в нем жило, примерно, 120 человек, членов мусульманской семьи Натша и, примерно, 70 самаритян), 15). В книге же Реланда семья Натша, конечно, не указывается. О Шхеме рассказывается со ссылками на древние источники – Библию, Иосифа Флавия, Епифания, Прокопия, Евсевия и т. д.

120 членов семьи Натша и 70 самаритян – очередной фейк Гольдрайха.

В общем, выводы Гольдрайха просто фальшивы.

Однако фейк Голдрайха продолжает жить, несмотря на многочисленные разоблачения. Вплоть до последнего времени он вновь и вновь повторяется в публикациях на русском языке.16)

Похожие статьи:

мифы/мифы_о_земле_без_народа/мильнер/история_одного_фейка.txt · Последнее изменение: 2020/08/01 17:58 — igal