Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
мифы:мифы_о_земле_без_народа:мильнер:существует_ли_палестинский_народ

Существует ли палестинский народ?

Игаль Мильнер

palestinians liuves matters (Foto ActiveStills/Ryan Rodrick Beiler)Очень распространенный израильский миф утверждает, что палестинского народа не существует.При этом обычно применяют такие аргументы:1)2)3)4)

  • До 1967 года не известны упоминания палестинцев в качестве отдельного народа;
  • Не существует ни палестинского языка, ни палестинской культуры, ни других признаков, по которым палестинских арабов можно было бы отличить от арабов других стран.
  • Никогда не существовало государства, называемого «Палестина» и управляемого палестинцами.

Чтобы оценить эти доводы, нужно сначала выяснить, что такое «народ»?

В каждой работе обязательно можно встретить определение: «Народ - это историческая общность людей» 5)

Это определение, конечно, верное, но не конкретное.
Существует много разных, близких друг к другу понятий: этнос, нация, народ, национальность.

Вот одно из определений:6)

  1. Этнос. Группа людей, говорящих на одном языке и имеющих общую культуру и традиции. Например, кубанский казак может считает себя и казаком, и русским-славянином.
  2. Народ. Некоторое количество этносов, объединённых в ходе долгого взаимодействия и истории. Украинцы, англичане, немцы и т. д.
  3. Нация. Народы, проживающие на одной территории, в одной стране, государстве. К примеру, в состав нации американцев входят люди с испанским, французскими и индейскими предками.

Каковы же признаки народа?

Начнем с этноса. «Этнос - исторически сложившаяся совокупность людей7), объединенных общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое». Всем перечисленным критериям палестинцы отвечают даже частично лучше, чем евреи. «Этничность8) можно представить как форму общественной организации культурных различий, состоящей из тех характеристик, которые сами члены этнической общности считают для себя значимыми и которые лежат в основе их самосознания. К этим характеристикам относится … наличие общей исторической памяти. При этом присутствует ассоциирование себя с особой географической территорией и чувство групповой солидарности».

Отсюда можно сделать очень для нас важный вывод: чтобы считаться народом в этническом смысле практически достаточно осознавать себя таковым, иметь общую историческую память, ассоциироваться с особой общей территорией и испытывать чувство групповой солидарности.

Так являются ли палестинцы народом? Насколько они соответствуют признакам народа?
Конечно, у них есть общие происхождение и язык. А что можно сказать о палестинской экономике?

Палестинская экономика.

Несмотря на жесткие ограничения, накладываемые Израилем на палестинскую экономику Парижским протоколом 1994 9), на объективные трудности развития, связанные с затруднениями в перемещении людей и товаров не только за пределами, но и внутри территории Палестинской автономии, и на высокий уровень безработицы 10), начиная с 2009 Палестинская автономия переживает экономический бум. В 2009 при широкой иностранной поддержке правительство Салама Файяда начало формировать палестинские государственные институты 11), что тоже способствовало развитию экономики. С 2005 по 2011 (за исключением 2006) GDP per capita в среднем рос на 5.8% ежегодно. 12) В целом прогнозы для палестинской экономики вполне оптимистичные, благодаря высокому уровню образования населения и активной помощи диаспоры.

Самые развитые сектора экономики – индустрия и сфера услуг. 13) В сельском хозяйстве занято только 12% населения (данные за 2008). Главными отраслями являются производство цемента, разработка карьеров, производство текстиля, мыла, художественные промыслы (резьба по дереву, работа с жемчугом), пищевая промышленность 14). Палестинская автономия поставляет на экспорт товары общей стоимостью в 720 миллионов $ (данные на 2011 15)). Экспорт состоит в основном из сельскохозяйственных продуктов и текстиля

Палестинское искусство.

Палестинский народ - молодой народ. Он возник только в 20-м веке. И именно с момента его возникновения можно говорить о палестинском искусстве. Палестинское искусство, это современное молодое искусство молодого народа16). Палестинское искусство часто затрагивает тему борьбы палестинского народа за самоопределение. Эта тематика привлекает и многих выдающихся мастеров мировой культуры, таких, например, как знаменитый художник стрит-арта Бэнкси. Многие палестинские художники известны за рубежом и выставляют свои работы на международных выставках. Но политика - это не единственная тема палестинского искусства. Оно развивается во многих направлениях и затрагивает самые разные темы. В Палестине большое внимание уделяют культуре. В стране существует много музеев17)18)19), художественных галерей20),центров искусства21), многие палестинские деятели искусств широко известны в мире. Палестинское искусство - это живая, быстро растущая ветвь на дереве мировой культуры, своеобразная и обладающая уникальными национальными чертами.

О палестинской государственности.

Один из доводов противников признания палестинского народа состоит в том, что никогда не существовало государства, называемого «Палестина» и управляемого палестинцами. Это правда. Но не надо забывать, что только после 1945 года на политической карте мира появилось 100 новых независимых государств. Почти все они не имели раньше государственности. Все они стали членами ООН, их народы полностью легитимны, их существование никем не оспаривается. Палестинский народ - тоже молодой народ. Он возник в двадцатом веке и тоже не имел раньше государственности. И это, не отрицает его существования, точно так же как и других новых народов. В Палестине существует администрация, которая осуществляет функции самоуправления. Несмотря на то, что Палестина не является членом ООН, она пользуется широким международным признанием. На данный момент 132 государства признали Палестину в качестве государства22) и поддерживают с ней дипломатические отношения.

Позиция американских миротворцев

Американская миротворческая организация APN 23) полагает, что не имеет никакого значения признают ли израильтяне или евреи или кто-нибудь еще палестинцев народом. Важно то, что палестинцы считают себя отдельным народом, прочно связанным с землей, лежащей между рекой Иордан и Средиземным морем. Сторонники Израиля не могут считать палестинцев и их требования несуществующими. Это реальность, которую мы должны принять и с ней согласиться, для того, чтобы в регионе когда-нибудь установились мир, безопасность и стабильность.

В то же время израильтяне и евреи должны признать грубую неискренность и неуважение, связанные с отрицанием идентичности палестинцев, поскольку мы столкнулись с таким же отвратительным отрицанием.

В течение многих лет экстремисты в арабском мире и за его пределами атаковали легитимность Израиля как государства, нападая на права евреев на землю и нападая на легитимность израильтян как национальной группы. Они утверждают, что израильтяне - это не что иное, как иностранцы, пришедшие с Запада, которые должны вернуться туда, откуда пришли.

Честные люди - евреи и неевреи - категорически отвергают и осуждают подобные нападения на Израиль. Мы указываем на еврейские исторические и религиозные связи с Землей, на постоянное присутствие евреев на земле на протяжении всей истории и на непрестанное еврейское стремление в Израиль до 1948 года. Мы настаиваем на праве израильтян на самоопределение и безопасность , И мы признаем боль, которую такие атаки причиняют израильтянам, и угрозу, которую эти атаки представляют для самой возможности израильско-арабского мира.

Аналогичным образом, в течение десятилетий экстремисты в Израиле и за границей предпринимали попытки делегитимизировать палестинцев как народ и делегитимизировать их право как народа на самоопределение. Эти аргументы исторически неверны и нечувствительны. Хуже того, они не имеют отношения к текущей ситуации на местах и ​​наносят политический ущерб интересам Израиля.

Похожие статьи:

5)
Малахов В. С. Народ / Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.
7)
Этнос / Жеребило Т. В. «Термины и понятия лингвистики: Общее языкознание. Социолингвистика: Словарь-справочник.» — Назрань: ООО «Пилигрим», 2011.
мифы/мифы_о_земле_без_народа/мильнер/существует_ли_палестинский_народ.txt · Последнее изменение: 2020/08/01 17:39 — igal