Конфликтопедия

Израиль и Палестина: мифы и реальность.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Контакты

Введение. Израиль и Палестина: мифы и реальность.
Миф: Арабы не хотят мира
Мирные инициативы арабских стран
Палестинская улица" хочет мира
Палестинцы. Мирный активизм
Два государства для двух народов – позиция палестинцев
Миф: ООП поощряет террор
Руководство ООП не поощряет террор
Осло и террор. История и мифы.
Мифы о палестинском народе: происхождение, демография, историческое право
Не понаехали
История одного фейка
Существует ли палестинский народ?
Почему палестинцев не «изобрели на Лубянке»
О палестинском национализме
Миф о том, что арабы превратили землю в пустыню, а евреи - пустыню в цветущий сад
Высокая культура традиционного земледелия Палестины
Мифы о Газе
Мифы о маршах возвращения
Кто разрушил теплицы Гуш Катифа?
Мифы об Иерусалиме
Тоска по объединенному Иерусалиму
Единая и неделимая столица
Что такое Восточный Иерусалим?
Арабское население Иерусалима: распространенные заблуждения
Другие мифы
Дом дому рознь
Асимметрия наказаний
Жертвы мира
служебные
start

Израиль и Палестина: мифы и реальность

Протест (foto Flickr/Ted Eitan)

В чем суть нашего конфликта с палестинцами? Возможно ли его разрешить? Почему в Израиле царит пессимизм по этому поводу? История палестино-израильского конфликта – и более широкого арабо-израильского конфликта – полна мифов. Все эти мифы не случайны, они формируют единый нарратив – нарратив увековечивания конфликта. Мы постоянно слышим, что у нас нет партнера, что нам не с кем говорить, и поэтому любые наши инициативы бесполезны и даже вредны. Мы настолько привыкли к мысли, что от другой стороны никогда не исходило мирных инициатив, что игнорируем их, даже когда они появляются (пример тому – отношение в Израиле к Саудовской мирной инициативе). Мы верим, что на другой стороне все мыслят одинаково («они все хотят сбросить нас в море»). А знаете ли вы, например, откуда пошла формулировка «сбросить евреев в море»? Знаете ли вы о том, какие настроения господствуют на палестинской улице и как они меняются?

Миф – это по определению искажение действительности. Искаженное представление о действительности мешает оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Какой бы горькой, неприятной, ломающей стереотипы ни была правда, ее лучше знать, чем не знать. Мифы последовательно и неуклонно отрезают нам возможные пути к выходу из конфликта, они закрывают для нас окно возможностей, порождают все более агрессивную и непримиримую риторику. Без преодоления этих мифов мы не можем понять причины конфликта и пути его завершения. Сегодня мы даже не пытаемся наладить какую-либо кооперацию с представителями другой стороны и обесцениваем или даже порицаем уже существующее взаимодействие. Мы не верим в возможность диалога. Мы затягиваем себя в страшную воронку эскалации.

Чтобы увидеть выход, нужно посмотреть на конфликт и на его историю непредвзято. Понять мотивы и нарративы другой стороны, переосмыслить собственные. Понять, чего мы на самом деле хотим, чего мы можем добиться, на что готовы мы и на что готова другая сторона. Понять, что является для нас приемлемым, что является приемлемым для другой стороны. Без широкого общественного консенсуса в поддержку справедливого и реалистичного двустороннего соглашения оно никогда не будут достигнуто. Но чтобы этого добиться, обществу прежде всего нужна объективная информация. Поэтому на нашем сайте мы стараемся раскрыть как можно больше тем, связанных с конфликтом – беспристрастно, сдержанно и обоснованно. Надеемся, вам это пригодится.

banner_relevant_to_myths.jpg

start.txt · Последнее изменение: 2020/09/01 03:10 — igal